Far breton

kéfir De Lait
28 Mars 2023

Le far breton

Le far breton

Le far breton est un gâteau garni de pruneaux d'Agen de préférence, simple à réaliser et succulent. Le far se rapproche beaucoup du flan. Et d'ailleurs tout  l'enjeu de sa réussite est de lui conserver une consistance agréable très souple assez proche d'un flan, ce ne doit pas être pas un pudding. Voici ma recette.

les ingrédients

1 litre de lait
200g de farine
150g de sucre en  poudre
5 oeufs
Entre 20 et 30g de beurre (indispensable)
20 pruneaux d'Agen avec noyaux
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Je reviens sur le beurre, si vous consultez des recettes sur d'autres sites, il n'y a pas de beurre. C'est vrai que le beurre n'ajoute pas grand chose à la réussite technique du gâteau, mais il apporte beaucoup en terme de goût. Le beurre rehausse toutes les saveurs de ce délicieux gâteau. Ma maman (Lorientaise) pratiquait ainsi et j'ai essayé avec et sans beurre, la différence gustative est flagrante bien plus que l'ajout ou non du rhum et de la vanille.

Réalisation du far breton

far breton

La réalisation du far est rapide et simple. 

Préalablement faire préchauffer le four à 180 degrès. Puis faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole. 

Maintenant vous prenez un grand saladier, vous cassez les 5 oeufs dedans. Vous ajoutez le sucre la vanille, le sel et vous mélangez bien.

Après cette première étape vous ajoutez la la farine, le beurre fondu et vous mélangez à nouveau.

Dernière étape de la préparation de la pâte, vous verser le lait régulièrement en agitant le mélange puis vous n'oubliez pas la cuillère de rhum si vous le souhaitez.

La pâte est terminée, vous prenez un grand moule à bord haut, exemple : un moule rond 30 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.

Vous beurrez le moule, vous disposez au fond les 20 pruneaux d'Agen. Vous versez la pâte par dessus les pruneaux et il n'y à plus qu'à mettre le far à cuire pendant une heure à 180 degrés, vérifiez la couleur du far en fin de cuisson car chaque four est différent. Le gâteau doit avoir une jolie couleur brun clair doré. Personnellement je le cuis à 170 degrés entre 1h15 et 1h30 de cuisson.

le far ne se déguste pas chaud, il faut être patient et le laisser refroidir, à peine tiède c'est parfait. Régalez-vous.

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